Baklawa
Ingrédients – la pâte :
- 1200 g de farine
- 200 ml d’huile d’olive,
- Pincée de sel
Ingrédients – la farce
- 1200 g d’amandes mondées et torréfiées en poudre,
- 30 g d’épluchure d’orange en poudre,
Ingrédients – le sirop
- 200g sucre
- 50g eau
- quelques gouttes de citron
- Pâte phyllo: Préparer la pâte avec de l’eau, du sel et un peu d’huile
1) Mouiller, petit à petit, avec de l’eau pour ramasser la farine en boule.
2) Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple et facilement maniable. Former de petites boules et laisser reposer quelques minutes.
3) Etaler en couches très fines au rouleau à pâtisserie (il faut obtenir des abaisses de 1 mm d’épaisseur environ).
4) Enduire le plateau d’huile. Déposer une première feuille sur le plateau en prenant soin de faire déborder la pâte de quelques centimètres.
5)Superposer ensuite 15 feuilles en les enduisant d’huiles sauf la feuille supérieure qui recevra la farce.
6) Mélanger la poudre d’amande avec les épluchures d’orange
7) Etaler sur la farce 15 autres feuilles.Laisser reposer entre 4 et 5 heures.
8) Tracer la surface de plateau en petits losanges (3cm de côté environ) et enfourner pendant 45 min à 180 °C.
Faire chauffer le sirop et napper tout le plateau.